Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Smaller
Normal
Larger
黒豆ぜんざい×シューロールケーキ
Print Recipe
Pin Recipe
Cuisine
sweets
Ingredients
ロールケーキ生地
卵黄
4個
砂糖
10g
薄力粉
72g
サラダ油
40g
卵白
4個
砂糖
58g
牛乳
52g
ロールケーキ用クリーム
生クリーム
150g
砂糖
8-15g
粉ゼラチン
1g
冷水
大1
シュー生地
無塩バター
48g
牛乳
25g
水
75g
砂糖
3g
塩
2g
薄力粉
60g
卵
110g
シュー生地とロールケーキの間のクリーム
生クリーム
60g
砂糖
10g
粉砂糖
適量
ぜんざい
黒まめ
100g
砂糖
80-100g
塩
少々
シロップ
砂糖
大1
水
大1
Instructions
ロールケーキ生地の作り方
1.薄力粉をふるい、卵黄に砂糖を入れて湯煎で白くてもったりするまで泡立てます。
2.温めていた牛乳とサラダ油、薄力粉を入れてゴムベラで混ぜた後、卵白に砂糖を入れて作ったメレンゲを入れて混ぜる。
3.クッキングシートに油をしき、生地を入れて焼く。
180度で13分。
4.焼き上がったらラップをして冷まします。
シュー生地の工程
1.薄力粉をふるっておく。鍋に水、牛乳、砂糖、バター、塩を入れて中火でかける。
2.沸騰したら火を消して薄力粉を入れて一気に木べらで混ぜる。
3.混ざりあったら、再度日にかけ生地が白い膜をはるようになったら火を留める。
4.ボールに移し、溶き卵を少しずつ入れて、ヘラで逆三角形の硬さにする。ヘラに三角形の形をした生地ができたらシュー生地の完成。
5.シュー生地を絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出す。残った卵白を絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出す。
6.残った卵白をシュー生地に塗って、金口10使用 霧吹きで水をたくさんかける。
7.オーブン180度に落として23分焼く。そのままオーブンに置き、予熱で完成させます。
黒豆を煮る工程
1.一晩水につける
2.一度茹でこぼします。
3.数回に分けて砂糖を入れて黒豆が柔らかかくなるまで煮込む。
成形する
1.ロールケーキ生地を巻きやすいように、シロップを塗り生地に浅く包丁で後をつけます。その後生クリームを塗っていきます。
2.黒豆を並べます。
3.生地を内側に巻いていきます。
4.巻いた後、表面に生クリームを塗っていきます。
5.外側にシュー生地を巻きます。
6.ラップで巻き、冷蔵庫で馴染むように1時間程度休ませたら出来上がり。
Keyword
シュー, ロールケーキ, 黒豆ぜんざい