Go Back
豆腐ようパウンド

豆腐ようパウンド

Ingredients
  

  • 無塩バター 125g
  • グラニュー糖 115g
  • 全卵 145g
  • 薄力粉 115g
  • BP 2g
  • 豆腐ようの汁 小さじ1
  • フルーツ お好み

Instructions
 

  • 豆腐ようを漉し器で漉して、一度沸騰させて粗熱を取っておく。
    豆腐ようを漉し器で漉して、一度沸騰させて粗熱を取っておく
  • 無塩バターをボールに入れ混ぜ、クリーム状にする。
    無塩バターをボールに入れ混ぜ、クリーム状にする。
  • グラニュー糖を加え更によく練る
  • 卵を少しずつ加えながら攪拌する。
  • 粗熱がとれた豆腐ようを④に混ぜ込む。
    粗熱がとれた豆腐ようを④に混ぜ込む
  • 全体的にモッタリとしてきたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて丁寧に混ぜ合わせる。
    全体的にモッタリとしてきたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて丁寧に混ぜ合わせる。
  • 用意しておいた長方形のパウンド型に白い紙を敷いておき、⑤を流しいれ、空気抜きをして160℃のオーブンで焼く。
    用意しておいた長方形のパウンド型に白い紙を敷いておき、⑤を流しいれ、空気抜きをして160℃のオーブンで焼く。
  • 取り出して中央に切り込みを入れ、更にオーブンで20分焼き上げる。
    取り出して中央に切り込みを入れ、更にオーブンで20分焼き上げる。
  • パウンドに竹串をさして中が焼けていることが確認できたら、好きな大きさにカットしてフルーツと一緒にお皿に盛り付ける。
Keyword パウンドケーキ, 豆腐よう