Go Back
沖縄風 三平汁

沖縄風 三平汁

Ingredients
  

  • ミーバイ 600g
  • 大さじ5
  • 大根 400g
  • 田芋 大1個
  • 島人参 200g
  • ぶな占地 1P
  • 島ラッキョウ 50g
  • 1200cc
  • だし昆布 10cm角
  • 日本酒 大さじ3
  • 適量
  • 和風だしの素 小さじ2

Instructions
 

  • ミーバイは水洗いし筒切りして強めに塩をして1時間置き、霜降りする。
    ミーパイの霜降り
  • 大根・田芋・人参は皮をむき、乱切りにする
    野菜の乱切り
  • ぶなしめじは石付を取り解し、島ラッキョウは斜め切りにしておく。
    ぶなしめじと島らっきょう
  • 鍋にだし昆布を入れ水を加えだしを取り、酒を入れ大根・人参・ミーバイを入れて、アクを取りながら根菜が柔らかくなるまで煮込む。
    具材を煮込む
  • 途中、中火にし田芋・占地を加えて煮込み味を見て塩・だしの素を加え調整する。
  • 仕上がりに島ラッキョウを加えさっと煮れば出来上がり
    島らっきょうは最後に加えてさっと火を通す