Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Smaller
Normal
Larger
沖縄風 三平汁
Print Recipe
Pin Recipe
Ingredients
ミーバイ
600g
塩
大さじ5
大根
400g
田芋
大1個
島人参
200g
ぶな占地
1P
島ラッキョウ
50g
水
1200cc
だし昆布
10cm角
日本酒
大さじ3
塩
適量
和風だしの素
小さじ2
Instructions
ミーバイは水洗いし筒切りして強めに塩をして1時間置き、霜降りする。
大根・田芋・人参は皮をむき、乱切りにする
ぶなしめじは石付を取り解し、島ラッキョウは斜め切りにしておく。
鍋にだし昆布を入れ水を加えだしを取り、酒を入れ大根・人参・ミーバイを入れて、アクを取りながら根菜が柔らかくなるまで煮込む。
途中、中火にし田芋・占地を加えて煮込み味を見て塩・だしの素を加え調整する。
仕上がりに島ラッキョウを加えさっと煮れば出来上がり