投稿日:2023.02.15

「新・沖縄メシ」企画 【ナーベーラーポタージュ】by 沖縄調理師専門学校

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

「ナーベーラーポタージュ」

ナーベーラーって知ってますか?本州では、あまり聞かない食材ですが、沖縄ではゴーヤと並ぶ夏野菜の代表格。煮物などでよく使われる野菜です。今回は、ナーベーラーを洋風にアレンジしてくれました!

作ってくれた未来の料理人

左・平安女梨  右・伊波優姫

左・平安女梨  右・伊波優姫

日頃、食べ慣れている沖縄の食材ナーベーラー(へちま)。煮物でよく食べている食材ですが、輪切りにして煮るか味噌汁・汁物に入れるかの選択しかないのですが、洋風にミキサーにかけポタージュにして、浮き身に島豆腐、ポークランチョンミートを使いました。作ってみてください。

ナーベーラーポタージュ

Ingredients
  

  • ヘチマ 大 1本
  • 玉ねぎ 40g
  • ニンニク 1かけ
  • バター 6g
  • 小麦粉 10g
  • 400cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 生クリーム 20cc
  • ポーク 適量
  • 島豆腐 適量

Instructions
 

  • ヘチマは皮をむき薄切りにし、玉葱・ニンニクも薄切りにする。
  • 厚手の鍋にバターを溶かしニンニク・玉葱を加え透き通るまで炒めて更にヘチマを加えてよく炒めます。
  • ②に振るった小麦粉を加えてよく炒め水・固形コンソメを入れて煮立たせ、アクを取り弱火にしてトロトロになるまで煮ます。
  • ③が煮あがったら粗熱を取り、ミキサーにかけ裏ごしをし、再度鍋に入れ火にかけ温まったら塩胡椒・生クリームで味を調える。
  • 器に盛りつけ、別で炒めたポーク・豆腐を浮かせます。