投稿日:2024.02.26

「新・沖縄メシ」企画 【鮪(マグロ)の天ぷら】by 沖縄調理師専門学校

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

鮪の天ぷら

沖縄は日本有数の生鮮鮪の産地です。漁場も近く新鮮なため、冷凍ではなく水揚げしてから冷凍することなく、生で食べられるのが特徴です。

今回は、その鮪を敢えて天ぷらにしていただいてみます。

作ってくれた未来の料理人

山城空翔

鮪の天ぷら

Ingredients
  

天ぷら

  • 鮪の腹身(骨付き) 400g
  • クレイジーソルト 適量
  • 天ぷら粉 20g

  • 天ぷら粉 50g
  • 100cc

その他

  • レモン 2切
  • 揚油 適量
  • 好みの野菜 適量

Instructions
 

  • 鮪の腹骨を食べやすい大きさに割りクレイジーソルトを振り、10分位、置きます。
  • 天ぷら粉を塗し、衣を合わせてつけ、揚げ油を170℃でカラリと揚げます。
  • 出来上がり
Keyword 天ぷら, 鮪