「新・沖縄メシ」企画 【ドラゴンフルーツの草餅】by 沖縄調理師専門学校
次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。
料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!
ドラゴンフルーツの草餅
今回はなんと、ドラゴンフルーツの草餅!
ドラゴンフルーツといえば、まさに南国の果実ですよね。健康や美容に良いと言われ、近年話題ですよね。
味は、酸味と甘味が控えめなキウイのよう、と言われています。
草餅・・・程よい酸味と甘味が合いそうです!
作ってくれた未来の料理人
ドラゴンフルーツの草餅
Ingredients
- ドラゴンフルーツ(赤) 大1個
- 水 400cc
- 芋くず 70g
- タピオカ 70g
- グラニュー糖 200g
- 水 200g
- シークァーサー汁 30cc
- きな粉 適量
Instructions
- ① ドラゴンフルーツは皮を剥き、良く潰しておきます。
- ② グラニュー糖を水・200ccで溶かします。芋くず・タピオカを合わせ、水・400ccでよく溶き漉します。
- ③ 鍋に①・②を入れ、良く混ぜ火にかけ 焦がさないように鍋底を当たり練り混ぜ 固まりだしたら、すばやくかき混ぜます。
- ④ ③に艶と粘りが出たら、シークァーサー汁を入れ 混ぜます。
- ⑤ きな粉をふるった流し缶に④を入れ、上にも きな粉をふるい、氷水に浮かべ冷やし固めます。
- ⑥ しっかり固まったら、食べやすい大きさに切り分け 盛りつけます。