投稿日:2023.11.24

「新・沖縄メシ」企画 【ドラゴンフルーツの草餅】by 沖縄調理師専門学校

次代を担う料理人たちに、「新・沖縄メシ」を開発してもらおう!というこの連載企画。

料理人を目指す沖縄調理師専門学校の皆さんに、沖縄の季節の食材や調味料をふんだんに使い、発想無限の「新・沖縄メシ」を提案していただきます!

ドラゴンフルーツの草餅

今回はなんと、ドラゴンフルーツの草餅!
ドラゴンフルーツといえば、まさに南国の果実ですよね。健康や美容に良いと言われ、近年話題ですよね。

味は、酸味と甘味が控えめなキウイのよう、と言われています。

草餅・・・程よい酸味と甘味が合いそうです!

作ってくれた未来の料理人

左・外間琉真 右・辺士名涼香

ドラゴンフルーツの草餅

Ingredients
  

  • ドラゴンフルーツ(赤) 大1個
  • 400cc
  • 芋くず 70g
  • タピオカ 70g
  • グラニュー糖 200g
  • 200g
  • シークァーサー汁 30cc
  • きな粉 適量

Instructions
 

  • ① ドラゴンフルーツは皮を剥き、良く潰しておきます。
  • ② グラニュー糖を水・200ccで溶かします。芋くず・タピオカを合わせ、水・400ccでよく溶き漉します。
  • ③ 鍋に①・②を入れ、良く混ぜ火にかけ 焦がさないように鍋底を当たり練り混ぜ 固まりだしたら、すばやくかき混ぜます。
  • ④ ③に艶と粘りが出たら、シークァーサー汁を入れ 混ぜます。
  • ⑤ きな粉をふるった流し缶に④を入れ、上にも きな粉をふるい、氷水に浮かべ冷やし固めます。
  • ⑥ しっかり固まったら、食べやすい大きさに切り分け 盛りつけます。
Keyword ドラゴンフルーツ, 草餅